23 - Бутан - страна счастья?
- Путешествия

Бутан — страна счастья?

Рассказывая друзьям куда я снова собрался, я обычно слышал только один вопрос: «А что оно такое?» И действительно, о королевство Бутан известно немного, а попасть туда обычному туристу не так просто. Ведь 1 день пребывания в стране стоит 250$, которые турист платит бутанской туристической фирме, бронируя путешествие. В эти средства входит проживание, транспорт, гид, сопровождающий на протяжении всей поездки, и питание согласно программы, а все остальное за дополнительные средства.

Чтобы долететь до Бутана, лучше всего воспользоваться услугами компании Fly Dubai. Транзитом через Дубаи долететь до Катманду, где мы провели первые 2 дня нашей экспедиции. Если быть откровенным, то столица Непала ничем особенным не поразила. После землетрясения 2015-го года город еще не успело восстановиться, поэтому это очень повлияло на архитектуру города и материальное положение непальцев.

Знакомство с Катманду началось с площади Дурбар и храмовый комплекс Сваямбутанх. Чтобы подняться к святому месту нужно преодолеть 365 ступенек и постараться не отдать одной из множества обезьян свои ценные вещи. Поднявшись на гору, открываются великолепные панорамы города и величественных гор.

Однако тратить много времени на экскурсии мы не хотели, ведь трудно ходить по городу, когда на улице 35°C жары и воздуха, которым мы дышали, загрязненный местной пылью. Вечером нас ждал вкусный ужин в ресторане «Yak and Yeti», который основал одессит Борис Лісаневич, где мы даже попробовали борщ.

На следующий день мы полетели в Бутан. Королевство не позволяет летать в страны одной авиакомпании, кроме Королевских Бутанских Авиалиний. Если вы будете лететь из Катманду, то рекомендую заблаговременно занять очередь и просить место А, а соответственно при полете с Паро место F. Тогда из иллюминатора вы увидите то, о чем мечтает каждый настоящий турист – его величество ЭВЕРЕСТ! Увидев однажды эти горы, просто невозможно в них не влюбиться. Лично для себя я поставил задачу: в ближайшие 2 года подняться до базового лагеря.

Когда мы прилетели в Паро, то были приятно поражены скоростью бутанцев, ведь от времени выхода из самолета до выхода из аэропорта мы потратили 15 мин. На выходе нас встретил улыбчивый гид Норбу, который еще не знал с какой группой ему придется работать. Первые впечатления от Бутана были просто впечатляющие. Нам казалось, что мы попали в азиатскую Швейцарию, все выглядело очень чистым, мы не могли вдохновляться свежим горным воздухом, а ночной вид из отеля на монастырь в горах на берегу реки, долго не отпускал нас спать. Когда мы впервые посетили монастырь «Алмаз на горе» в Паро, были восхищены искренностью и улыбками местных буддистских монахов. А во время ужина у нас развеялся первый миф о том, что бутанцы не едят мяса.

Смотрите также:  Андрей Андреев - "Путешествия - единственная возможность узнать себя и мир"

На следующий день сбылась одна из мечт моего bucket list. Два с половиной часа подъема и наша группа достигла вершины одного из самых красивых мест, которые я когда-либо видел. Монастырь «ГНЕЗДО ТИГРИЦЫ». Храм, который находится на высоте 3350 метров над уровнем моря и дорога между тучами, над обрывами, рядом с фантастическим водопадом просто захватывали дух.

Сразу мы познакомились с местным монахом, который, улыбаясь, провел свою экскурсию, сделал фото на свой телефон, ведь все гаджеты мы были вынуждены сдать на входе в комплекс. Потом даже завел в тайную комнату.

Во время спуска у нас развеялся второй миф о Бутан. Наш гид попытался запустить дрон, чтобы снять хороший фильм и сделать яркие фото с высоты птичьего полета. Но, как только он поднял «птицу» в гору – сразу прибежали местные и начали кричать, что это запрещено. Мы прекратили снимать и имели бы поехать в отель. Ага! Размечтались! В отделение полиции! Ну конечно же не добровольно. Дорогой нас 3 раза останавливала полиция, объясняла, что о нашем случае знают на «самом верху» и, что мы как можно быстрее должны туда поехать. В полиции нам сказали, что мы негодяи, которые хотели совершить государственный переворот, снимая стратегические объекты. Как следствие: конфискация дрона и штраф 800$. Скотиняки! В свою очередь мы предлагали следующее: не платить штраф, а просто уехать из страны. Однако руководитель полиции заставил нашего гида написать расписку, что если мы поедем и не заплатим – то оплатит всю сумму он, а это его зарплата за полгода.

После этого мы имели долгий разговор с нашим гидом и руководителем турфирмы, которые дали нам понять, что в этой стране на людей никто не обращает внимания, а жители считают себя собственностью короля. Хотя, к чести короля, образование и медицина здесь бесплатная. Лучшие ученики могут за государственные средства получить образование заграницей. И если местная медицина не помогает – то человека отправляют в другие страны за государственный счет.

На следующий день мы с самого утра поехали в город Пунакха. Где мы снова увидели роскошный творение архитекторов – монастырь, который находит на пересечении двух рек. А дальше будто ничто не предсказывало беды. Переезд до следующего города 160 километров, но почему-то этого маршрута не было ни у одной другой известной нам туристической организации. И мы поняли почему… Сразу после выезда из Пунакхи мы начали любить УкрАвтоДор. Проехали 100 км за 7-8 часов. Все это время мы катились над обрывами, шел дождь, был сильный туман, а дорога… Нет! Я не могу назвать это дорогой…это болото, которое каждый раз становилось все глубже и крупнее. Несколько раз мы застревали и наш Super Норбу снимал свои прекрасные туфли и підколінки, и ручками расчищал болото перед нашей машиной. А еще наш гид водитель жевали бітельні орехи, такой себе легкий наркотик, и от этого становилось еще страшнее. После 100 км такой дороги мы заехали в какое-то придорожное местечко и наотрез отказались ночью ехать дальше, решили ночевать в каком-то мотеле, но опять же с видом на монастырь и реку.

Смотрите также:  Новая Зеландия. Путешествие к краю мира

На следующий день мы все-таки доехали до провинции Бумтанг, где увидели храм, в котором сжигают умерших членов королевской семьи; реку, с цветом воды как Coca Cola и попали на репетицию фестиваля масок. И снова нас ожидала дорога… в Этот раз было без дождя, но мы застряли на этот раз так, что вытаскивал нас экскаватор. По дороге заехали в город Гантей и на следующий день отправились в столицу Тхимпху.

Столица встретила нас огромным фестивалем масок, который проходит раз в год и на который стекаются тысячи местных жителей и туристов. Сам фестиваль, я считаю, был скучным. Мы получили благословение от верховного жреца и пошли искать приключений. И нашли! Увидев красивое здание, решили подойти ближе. Шли, делали фотографии… Потом увидели открытые двери этого здания. У нас появилось безудержное желание зайти внутрь и захватить бутанский парламент. И тут, когда мы уже были в 3-ех шагах от дверей, к нам выбежало несколько охранников с автоматами, которые никак не могли понять кто мы и как сюда попали, поскольку повсюду стояли посты, все дороги перекрыты, а здание парламента даже фотографировать запрещено. А еще, как потом оказалось, на этой территории живет президент. Охранники проверили случайно ли мы не сфотографировали «что-то » и вывели нас за территорию. И мы были вынуждены и дальше смотреть скучные танцы. А еще в столице наша команда пыталась найти министерство счастья, о котором так много написано. И нас снова разочаровали, что это все министерство у каждого в голове и существует какая-то табличка, по которой люди просто должны быть счастливыми больше, чем на 60%.

На следующий день, снова любуясь Гималаями, мы уже летели в Катманду, где провели еще 2 дня.

Наше путешествие закончилось в очень колоритном месте Пашупатинатх – крупный храмовый комплекс на берегу реки Багмати, где сжигают всех умерших индусов. Зрелище не очень, если честно, но чем-то оно было символическим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *