39 - Чудо в Андах: История спасения Нандо Паррадо - часть 2
- Путешествия

Чудо в Андах: История спасения Нандо Паррадо — часть 2

Паррадо летел вместе с матерью и сестрой. Мама погибла сразу, а сестра после тяжелого ранения пролежала без сознания несколько дней. Нандо держал ее в своих объятиях, пока она не умерла, – четыре дня и три ночи.
Выживших ждали тяжелые испытания: они остались на высоте 3600 метров над уровнем моря без еды, воды, теплой одежды и медикаментов. За неделю после катастрофы снова случилась беда – сошла снежная лавина, которая унесла жизни еще восьми пассажиров. Трое суток живые вместе с мертвыми боролись со снежным пленом. Нандо разбил окно в кабине пилота и спас тех, кто уцелел, от удушья.
На одиннадцатый день Нандо и несколько его товарищей услышали по радио, что поиски прекращены, а всех пассажиров рейса 571 считают мертвыми. Последняя надежда на спасение исчезла. С водой проблему решили – топили снег, но с едой было очень сложно. Живым не оставалось ничего, чем есть мясо мертвых. Это стало для них огромной психологической травмой, ведь каждый на борту приходился кому-то родственником или другом.

40 - Чудо в Андах: История спасения Нандо Паррадо - часть 2

Через некоторое время четверо уцелевших – Нандо Паррадо, Роберто Канесса, Нума Туркатті и Антонио Візінтін – решили действовать. Они решились пойти к месту, где, по их мнению, разбился самолет. Один из них, Нума Туркатти, умер в пути от заражения крови. Во время похода трое смельчаков нашли хвост самолета с бесценным багажом: запасами шоколада, чистой одеждой и сигаретами. Это помогло им продержаться еще немного.
Понимали – единственным спасением для живых был еще один переход через Анды. Паррадо вмоляв Канессу, однако тот колебался, потому что хотел ждать окончания зимы. Впоследствии они двое, взяв запасы «мяса», таки решились на новое испытание. Через несколько дней Канесса заболел дизентерией. Нандо нос друга на себе, хотя и сам шел еле-еле. Они преодолели 65 километров без карты. Их вела единственная цель – выжить и спасти тех, кто оставался возле самолета.
На десятый день перехода друзья встретили местного пастуха. Тот стоял на противоположной стороне горной реки и никак не мог услышать, что говорил Нандо. Тогда находчивый мужчина перебросил ребятам бумагу и уголек. Паррадо написал о том, что с ними случилось, и попросил помощи. Пастух немедленно обратился к местным властям. Канессу доставили в больницу, а Нандо попросили сопровождать спасателей на вертолетах, чтобы показать путь к месту аварии. Тогда от смертельной катастрофы уже прошло 72 дня. В течение двух дней всех, кто чудом жил, удалось эвакуировать – момента спасения дождались лишь 16 пассажиров.

Смотрите также:  Чудо в Андах: история спасения Нандо Паррадо - часть 1

Пресс конференция выживших

Все они были в ужасном состоянии: горная болезнь, обезвоживание, антисанитария, голод, многочисленные травмы, переломы. Однако 28 декабря, в канун Нового года, спасенные смогли дать конференцию и рассказать о своем удивительном спасении и борьбе со смертью на протяжении всех этих дней. Так об этой невероятной истории узнал весь мир, ее назвали «Чудом в Андах». Нандо Паррадо вместе с писателем Пирсом Полом Ридом написали книгу воспоминаний о адские дни, которые навсегда изменили жизнь тех, кто находился на борту злополучного рейса. В 1993 году по мотивам этой книги сняли фильм «Живые», в котором Нандо Паррадо сыграл Итан Хоук.
Возвращение домой для Нандо тоже стало испытанием. Его отец заперся в себе и избавился от всех вещей, которые напоминали ему о жене, дочери и сыне. Нандо вопреки всем потрясениям, которые ему подготовила судьба, не впал в отчаяние. Сначала стал автогонщиком, а впоследствии открыл собственный бизнес и стал коуч-тренером.
За 72 дня Нандо Паррадо пережил столько, сколько люди не переживают и за всю свою жизнь. Харуки Мураками писал: «Раньше я думал, люди взрослеют год за годом, постепенно. А выяснилось – нет, иногда люди взрослеют мгновенно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *