11 - В ГОСТЯХ У КАМЕННОГО ВЕКА - фото
- Путешествия

В ГОСТЯХ У КАМЕННОГО ВЕКА — фото

Звук удара каменного топора заставил вздрогнуть сразу нескольких людей. В последних лучах Запада ритуал похорон завершился. Пятерых женщин, стоявших в очереди, одну за другой лишали фаланг пальцев резкими ударами каменных наконечников. Человек, который на корточках сидел у костра вздрагивал каждый раз, когда после страшного хрумканья…. раздавался пронзительный женский вой. К этому он привыкнуть еще не успел, хотя жил с папуасами около месяца и видел такое, отчего волосы встали бы дыбом у любого нормального европейца. Человек у костра – не папуас, путешественник или миссионер. Его звали Ян, и он был летчиком, которого японцы сбили в коротком воздушном бою над островом Новая Гвинея. У Яна уцелели над глубинными районами острова, где еще жили те, которые не знали о существовании мира белых, желтых или коричневых людей. Не знали, что в мире – Вторая мировая война. Впрочем, сбитого летчика подобрали папуасы и приняли к племени достаточно радушно. На несколько месяцев племя стало для него убежищем и защитой.

С новой семьей Яну повезло. Они себя называли Дани, людей не ели, в отличие от каннибалов племен Яли, живших неподалеку-в той же долине. Это и спасло Яна, позволило впоследствии выбраться с острова и рассказать людям о жизни горных районов Папуа, долины реки Баліем – места, где время остановилось в каменном веке.

Часть первая. На ужин у нас Майкл Рокфеллер

Наша экспедиция прибыла в папуасскую долину Балием практически с той же целью, что и первооткрыватели в 1938 году. Хотелось воочию увидеть последние в мире племена каменного века. Мы стремились хоть чуточку прикоснуться к остаткам древней, первобытной культуры, которая стремительно исчезала под натиском миссионерских шмоток, мобильных телефонов и других преимуществ развитого 21 века. Однако несколько вполне отличало нас от многих исследовательских групп, побывавших здесь ранее. Мы не имели намерений навязывать и покорять, давить и подкупать. Мы пришли сюда, как друзья, к таким же, как и мы, людей.

До нашего прихода папуасы успели насмотреться от белокожих уже много. Майкл Рокфеллер, что прибыл в долину Баліем в конце 50-х годов и желал прославиться в мире как исследователь-этнограф, платил большие деньги племенам, чтобы они нападали на своих соседей. В такие моменты он снимал кино о жизни первобытных племен середины ХХ века, а жертвы и убийства его абсолютно не волновали. Рокфеллеру – представителю развитой западной цивилизации – хотелось только красивых кровавых кадров боевых столкновений воинственных племен Папуа. Но Бог все видит – и через несколько лет лодку, в которой плыл Майкл, перевернулся. Его напарникам удалось выбраться на берег, наследника крупнейшей в мире семьи миллиардеров выловили папуасы племени Асмат и съели на ужин. Так они наказали всех белокожих, которые приносили хаос и разрушение в эти края.

Часть вторая. Первобытные жители ХХІ века

Сейчас долина Балием все еще является заповедным местом для многих исследователей и первооткрывателей. В ее районе живут три племени с совершенно разными обычаями, языками и традициями – Дани, Лани и Яли. Обычай есть людей сохранился только в Яле, но за его искоренение уже много лет здесь ведут борьбу несколько христианских миссий. Данные и Лани – не каннибалы. Они очень любят есть свинину, но человеческое мясо не ели уже много поколений. Свинья была и является главной валютой и ценностью в племени.

Смотрите также:  СЕКС-ТУРИЗМ: ОТПУСК С БОНУСАМИ

За свиней можно купить себе жену или даже нескольких (если имеешь целое стадо свинок, то 1 жена будет равняться 5 небольшим его представителям). А еще свиньи позволят решить любые споры и проблемы, если ими откупиться. Хорошая большая свинья стоит около 2-3 тысяч долларов – и ее действительно очень ценят. Зато человеческая жизнь здесь особой цены не имеет. Папуасы с радостью лишали и лишают друг друга жизни, если возникает какая-то спорная ситуация.

Женщинам в Папуа ведется несладко. До недавнего времени существовал обычай отрубать женщине фалангу одного из пальцев рук, если умирает кто-то из ее близких родственников. Поскольку смертность в Папуа была достаточно высокой, а этому способствовали сами же воинственные папуасы, многочисленные болезни и плохое питание, то у большинства женщин пальцев почти не было – целым оставляли только большой. Именно этот ритуал заставлял вздрагивать американского летчика Яна, который прожил с папуасами несколько месяцев. Официально жуткую традицию запретили уже много лет назад, но мы собственными глазами видели молодых женщин почти без фаланг пальцев. И хоть там как миссионеры и индонезийская полиция не пытаются изменить традиционный уклад папуасов, это им удается очень плохо.

Индонезия на 90% является мусульманской страной, но 90% папуасов, живущих в Ириан-Джая (а именно так индонезийской называется эта часть острова Новая Гвинея), официально являются христианами. Такой высокий процент – заслуга огромного количества богатых миссионерских и христианских организаций. Миссионеры бесплатно раздают еду, одежду, они построили здесь школы и церкви. Конечно же, полуголые папуасы с радостью начали называть себя христианами, ведь за это они получают материальные блага (и свинину) абсолютно бесплатно. Их религиозные взгляды просто купили. Как-то мы поинтересовались у сына вождя деревни Курула, почему он ушел в католики, а не стал мусульманином. На это он удивленно ответил, что дилемма с выбором храма решается достаточно просто. Сын вождя, впрочем, как и все Данные, очень любит свинину, а мусульмане есть ее запрещают. Вот и выбор.

Часть третья. Яли Мабель и его подчиненные

12 300x232 - В ГОСТЯХ У КАМЕННОГО ВЕКА - фотоВождь деревни Курула имел имя Яли Мабель. Ему было 52 года, внешне выглядел крепким и худощавым мужчиной. Видимо, по папуасским канонам его считали самым первым красавцем. Яли был главой рода и, наверное, самым богатым человеком племени – 5 жен, 3 сына и 4 дочери. Правда, некоторые из его жен напоминали сморщенных бабушек. Существовал еще один интересный обычай: в случае смерти мужа его жена переходила в наследство младшему брату умершего. Вот кому-то могло быть только 16 лет, а в наследство ему достались несколько бабушек, которые уже пожили с умершими родственниками. Яли Мабель возглавлял племя уже 15 лет – и под его руководством оно стало одним из самых богатых во всей долине Балием.

На территории Ириан-Джаи жило более 250 племенных образований с совершенно разными культурными и языковыми традициями. В целом остров Новая Гвинея – это настоящий рай для лингвистов. По некоторым данным, племена на территории Ириан-Джаи и Папуа Новой Гвинеи разговаривают в сумме столькими языками (около 3000), что это превышает общее количество языков всего мира. В конце ХХ века в горах южной части Ириан-Джаи нашли даже 2 племени, которые общались между собой на языке жестов.

Смотрите также:  ВИЛЬНЮС. УБЕГАЕМ ИЗ ЛЬВОВА НА ВЫХОДНЫЕ

Первое, что сделали папуасы Яли Мабель после нашего прибытия в деревню, – ринулись в ожесточенный бой между собой. Видимо, хотели произвести на нас ужасающее впечатление. За первые пять минут знакомства с селом Курула возле возле моих ног приземлились пять или шесть стрел, а также несколько длинных острых копий. Вокруг раздавались крики ярости и стоны побежденных, словом, все это напоминало сумасшедший дом.

Наконец бой-спектакль завершается, а Яли издает низкий горловой крик – это команда возвращаться в село. Деревней называют десяток или чуть большее количество небольших деревянных домиков под соломенными крышами. В каждом таком поселении Данные дома делятся по своей принадлежности – есть для женщин, для мужчин, для свиней и для свиданий. Мужчины и женщины никогда не ночуют вместе. Вот такая давняя традиция. Женщина, родившая ребенка, не имеет права заниматься сексом с мужчиной около 2 лет. Это якобы делают для того, чтобы мать могла эксклюзивно выкормить своим молоком будущего члена племени. Село Курула было и остается классическим образцом жизни племен Данные. Здесь – такой себе небольшой утоптан площадка с большим каменным очагом посредине, а все это окружают невысокие домики и ограда, сплетенная из лозы.

13 300x232 - В ГОСТЯХ У КАМЕННОГО ВЕКА - фото
Часть четвертая. Надменная котек

Грозные воины, которые сражались друг с другом, во главе с вождем, а также все женщины и дети племени выстраиваются напротив нас. Так начинаются посвященные нам празднования. Женщины с мужчинами поют песни, а при этом еще и пританцовывают. Дети весело бегают друг за другом. Некоторые подростки уже имеют право носить котеку, поэтому гордо шагают между взрослыми. Котека была и остается темой для разговоров среди белокожих путешественников. Это действительно всегда приковывает внимание: впервые видишь абсолютно голого папуаса-мужа, а у него из элементов одежды разве длинный стручок, который болтается на причинном месте. Чем важнее мужчина для племени, тем длиннее у него котека. У вождя Яли Мабель, которого мы уже знаем, котека была длиной более метра и гордо раскачивалась возле уха, когда тот ходил. Если же человек уже совсем старый или слишком молодой для того, чтобы вести половую жизнь, его награждают кривой котекою. Так всем понятно, от кого можно иметь детей, а от кого – нет. Котека, кроме ритуальности, имеет и другую функцию – защитную. Она спасает от муравьев, змей и других животных, которые в изобилии живут рядом с папуасами и пытаются периодически хватать мужчин за что.

Часть пятая. Праздник

Пение и танцы длятся довольно долго, а потом вождь отдает краткий приказ-и из дома для свиней извлекают небольшой поросенок. Вот она – будущая кровавая жертва нашего праздника. Мы же гостим в данные, а какое у них гуляние без свинины к столу? После знака вождя из рядов воинов выходит молодой крепкий мужчина с луком в руках. Один точный и выверенный выстрел – и стрела пронзает поросячье тело. Точно такая же стрела торчала у моих ног час назад. Если бы стрелок был не настолько ловким, она с таким же успехом могла прикончить и меня. Приближается кульминация праздника. После зажаривания свиньи у общего очага мы раздаем небольшие подарки-конфеты, сигареты и игрушки для детей. Все это получает вождь, а тогда распределяет между своими соплеменниками, руководствуясь лишь ему известными правилами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *