14 - ЗНАКОМСТВО С ИОРДАНИЕЙ РОЗОВЫЙ ГОРОД, МЕРТВОЕ МОРЕ И МАРСИАНСКАЯ ПУСТЫНЯ
- Путешествия

ЗНАКОМСТВО С ИОРДАНИЕЙ РОЗОВЫЙ ГОРОД, МЕРТВОЕ МОРЕ И МАРСИАНСКАЯ ПУСТЫНЯ

На первый взгляд, Иордания в целом и Амман в частности вызывают противоречивые ощущения. Связаны они с ближневосточной неустроенностью, шумом, захламленностью и неорганизованностью.
Если ваше знакомство с арабскими странами ограничено All Inclusive в Египте или современным подходом ОАЭ или Кувейта, то сразу их понять будет сложно.
Если, например, в Египте все сделали в большей или меньшей степени для туристов, то в Иордании организуют таким образом, чтобы турист не смог сэкономить ни на чем.
Билеты в музеи очень дорогие, вход в Петру – отдельная затратная история. Инфраструктура вроде есть, но вся она какая-то, словно немного искажена. Цены высокие – сервис такой себе.
Но мы же путешествуем по разным странам для разнообразных опытов. И принимать каждую из них нужно такой, как она есть. Даже в своей неподстраивания, со своими памятниками архитектуры и природными интересностями она просто незабываемая. Так вперед!

Прежде всего, следует смириться с фактом, что шаттл из расположенного в получасе езды от столицы аэропорта до центра города вас никогда не довезет. Объезжая его по кольцу, он останавливается на отдаленной северной станции, откуда не ездит никакой общественный транспорт. Добраться до отеля или любой другой точки назначения можно, только если сгрупироваться за более-менее приемлемую цену с одним из таксистов, которые мгновенно набрасываются на приезжих, словно вороны.
Конечно, совсем не критическая ситуация, но очень показательная. Поэтому не ждите, что кто-то здесь позаботился о туристах и организовал что-то удобнее, чем никак. Поэтому сразу рассмотрите вариант аренды авто – без него здесь сложно.
На одной из междугородных маршруток (где очень часто большинство пассажиров – туристы), которые ездят до интересных исторических мест за пределами столицы, нет ни одного названия на английском, которая бы об этом хоть как-то извещала. Обменники валют очень часто расположены совсем не там, где преимущественно бывают туристы. Общественный транспорт здесь – это вообще что-то очень мифическое и почти невидимое. Цены на все в несколько раз превышают качество товаров или услуг, которые за них получаешь.

 

15 300x225 - ЗНАКОМСТВО С ИОРДАНИЕЙ РОЗОВЫЙ ГОРОД, МЕРТВОЕ МОРЕ И МАРСИАНСКАЯ ПУСТЫНЯ

Старая часть столицы действительно старая. Когда центр Аммана просто перенесли. Развивая новые районы, сердце города толком не доводили. Два самые интересные туристические места – Цитадель и Римский амфитеатр – окружены довольно страшненькими райончиками. Исключение лишь – известная Rainbow Street с ее ресторанами, кальян-барами, магазинами. Здесь чисто, лежит брусчатка, есть иллюминация. Также здесь, безусловно, безопасно, так как на самой улице есть полицейская кабинка, а еще расположены несколько важных учреждений, среди которых – Консульство Великобритании.
Если учесть довольно посредственную туристическую привлекательность Аммана и отсутствие интересных мест, то для прогулки подойдет даже она.
Однако главными удивлениями города, как мы уже говорили, являются древнеримский амфитеатр и Цитадель. Первый поражает своим размером и размахом. В нем прекрасно сохранилось практически все, кроме сцены. Построенного в 130 нашей эры, его формируют 44 ряды мест – и даже сегодня он может одновременно вмещать до 6 тысяч человек. А взобравшись на верхнюю точку, невольно восхищаешься размахом и инженерными умениями древних народов.

Довольно интересной является и Цитадель. На этом холме расположены сразу три интересных для Аммана места. Первым вы наткнетесь на руины храма Геркулеса, чуть дальше за ним – византийская церковь 5-6 века нашей эры, а также самое интересное – дворец Омейядов, рода, который когда-то царил на этих землях. Здание вполне хорошо сохранено и отреставрировано, поэтому создает достаточно целостное впечатление.
Конечно, есть и новый Амман – с торговыми центрами, небоскребами, правительственными зданиями и широкими дорогами. Однако его не так много, сравнивая с масштабами целого города. Поездив достаточно с севера на юг и с востока на запад, можем смело сказать, что современных мест, которые поражают, здесь практически нет. Страна действительно дорогая, однако совсем небогатая. Как известно, выводы о богатство и изобилие страны стоит делать из того, как живут бедные. Поэтому кроме исторических зданий Амман не поражает ничем.
Однако это лишь ворота в страну, а за настоящими впечатлениями надо отправляться дальше. Именно так делали мы и рекомендуем вам, поскольку за пределами Аммана расположены гораздо более интересные места, которые следует оставить на потом. В конце концов, будем откровенны, именно ради них и стоит сюда ехать.

Смотрите также:  Столица развлечений и столица искусства - Дубаи

Джераш

 

16 300x225 - ЗНАКОМСТВО С ИОРДАНИЕЙ РОЗОВЫЙ ГОРОД, МЕРТВОЕ МОРЕ И МАРСИАНСКАЯ ПУСТЫНЯ

Джераш – одна из очень ценных памятников архитектуры мира, лучше всего сохранившийся провинциальный город Римской империи, вторая самая популярная аттракция Иордании. Однако знают о нем далеко не все. К сожалению. Постигнув масштаб города и представив все руины полноценными сооружениями, понимаешь, что это был действительно мегаполис. Причем с очень древней историей. Еще около 10 тысяч лет назад здесь жили неолитические племена, которые и заложили город.
В 63 году до нашей эры Джераш завоевали римляне и включили его в так называемого Декаполиса – группы из десяти античных городов на востоке от Иорданской долины, которые имели самоуправления, определенная степень автономии и были центрами греческой и римской культур. Собственно, большинство зданий, которые сейчас можно осмотреть в Джераше, относится к этому периоду. Однако за свою длительную историю город был и языческим, и политеистическим, затем-весомым христианским центром. Эти наслоения периодов можно увидеть и сейчас: рядом с храмом Артемиды есть остатки христианской церкви. Процветанию города способствовало его удобное расположение на плодородных склонах холмов, однако сильное землетрясение 749 года разрушил Джераш, а селевые оползни несколько веков спустя законсервировали руины для нас с вами.
Сегодня в древнеримском городе можно увидеть амфитеатр на 4-5 тысяч мест, ипподром, триумфальную арку, многочисленные колоннады, овальный форум, упомянутый уже храм Артемиды, нимфей.

Петра

17 300x225 - ЗНАКОМСТВО С ИОРДАНИЕЙ РОЗОВЫЙ ГОРОД, МЕРТВОЕ МОРЕ И МАРСИАНСКАЯ ПУСТЫНЯ

Об этом удивительном городе можно рассказывать очень много, но самое главное – его увидеть. Несмотря на всемирную славу конкретно о Петре небывалый турист может сказать немного. Преимущественно все знают знаменитую Казну – именно это произведение архитектуры стал визиткой исторически-культурно-природно-архитектурной диковинки. В конце концов, это понятно. Ведь El Khazna (очень удачно перекликается с нашей «казной») сохранилась здесь лучше всего. Через 2000 лет после создания своими фризами, остатками барельефов, портиками она все еще очень хорошо демонстрирует вкус и архитектурную гениальность набатейцев. Именно этому народу и стоит благодарить появлением такой жемчужины мировой архитектуры, которая в свое время была столицей могущественного Набатейского царства.
Поэтому, очевидно, кроме этой резной постройки (которая, как считают, была усыпальницей королей) в столице должно было быть и было еще очень много других зданий. Среди них, собственно, жилые дома, дамба, народный амфитеатр, многочисленные храмы и даже христианская церковь уже чуть более позднего времени (которая, как утверждают знатоки, единственная в мире имеет декор с изображением обнаженной женской груди). И все это высечено в камне, который своими цветами переливается от светло-желтого до насыщенного терракотового, от песочного до коричневого. Многие из зданий неподалеку Казны должны под определенным освещением розоватый оттенок, поэтому Петру справедливо назвали «Розовым городом».
Второй самой главной особенностью диковинки Иордании является ее ландшафт. Поражает здесь не только создана набатейцами инфраструктура: город раскинулся между живописными каменными горами, холмами и валунами, от которых захватывает дух. Особенно каньон The Siq, он служит входом в надежно скрытого города. Затейливость форм, узоров, фактур и цветов поражает с самого начала.
И это невероятное сочетание оттенков и цветов, природы и архитектуры занимает 60 квадратных километров! К тому же, глядя на горы и скалы, замечаешь, что когда их всех украшали высеченные фасады, похожие по стилю к Казне. И сегодня с главной прогулочной аллеи можно подняться на другие уровни города, чтобы увидеть величественные и храмы, поражающие своим размахом и былым изяществом. Это была огромная работа и поистине невероятной красоты город, который должен посетить каждый заядлый путешественник.

Смотрите также:  СТОЛИЦА РАЗВЛЕЧЕНИЙ И СТОЛИЦА ИСКУССТВА – ДВА ВПЕЧАТЛЯЮЩИХ ГОРОДА ОАЭ

Мертвое море

Уникальное по своей природе Мертвое море еще и особым образом различается в Иордании и Израиле. Благодаря впадению в него реки Иордан, оно здесь прісніше, поэтому максимальное время пребывания в воде составляет 1 час (в противовес 15-20 минутам на израильской стороне). Говорить о пользе от пребывания здесь и обогащенность как воды, так и воздуха минералами – лишнее. Однако нельзя не упомянуть о захватывающие ландшафты из соли, а также термальные источники, которые ждут посетителей. Ежегодно площадь моря уменьшается, оно просто высыхает. Поэтому спешите увидеть его уже сейчас.

Пустыня Вади-Рам

Первое, о чем вспоминают, когда говорят о Вади-Рам, – не в одном голливудском фильме она играла роль Марса. Конечно же, главная ее ценность не в этом. Вади-Рам переворачивает привычное представление о пустыне в головах всех, кто там побывает. Эта пустыня не о бесконечных дюнах. Ландшафт здесь значительно богаче – еще горы, скалы и холмы. И все в терракотово-оранжево-коричнево-желтой гамме, как с плавными переливами, так и резкими переходами. Пустыня – пожалуй, самая южная чудо страны, не считая Красного моря. Поэтому для того, чтобы добраться сюда и передвигаться по территории, лучше снять внедорожник и рассмотреть вариант ночевки в гостях у бедуинов или кемпинге. Поверьте, впечатление это оставит незабываемые.Кроме своих самых известных мест, Иордания может предложить и не такие масштабные, но тоже очень интересные памятники истории или природы. На севере страны расположен еще один древний город с остатками величественных дворцов, храмов и других строений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *